关于举办“第四届全国音乐教育学研究论文评选”和“第一届全国音乐教育学研究论文演讲比赛”的通 知

文章作者:  发布时间: 2015-05-07  浏览次数: 414

为了推动音乐教育学学科研究的进一步发展,有效挖掘新的研究亮点及优秀研究者,中国教育学会音乐教育分会将汲取往届的成功经验,与2015年9月初举办“第四届全国音乐教育学研究论文评选”。获得论文评选一、二、三及优秀奖的优秀论文将参加10月中旬举办“第一届全国音乐教育学研究论文演讲比赛”。此项论文评选和论文演讲比赛由中国音协音乐教育学学会和上海音乐学院音乐教育系共同承办。此次评选不收取任何评审费用。现将有关事项通知如下:

论文比赛:

  一、主 题

  论文评选立足音乐教育学学科研究,主要研究方向包括:音乐教育哲学、音乐教育史、音乐教育心理学、音乐教育管理、音乐教育方法论、音乐教育课程论、音乐教育比较研究、音乐教学实践研究等。

  二、评选办法

  1.论文评选将组织国内知名音乐教育学专家、学者,秉承公正、公平原则进行评选。

  2.根据作者来源分三个组别分别进行评选:

  (1)在职高校教师与研究者

  (2)在校研究生(硕士、博士生,含2015年毕业生)

(3)在校本科生(含2015年毕业生)

  三、评选要求

  1.参评论文需未在国内外刊物上发表或在其他论文评选活动中获奖(2015年8月20日以前)。

  2.正文字数在5000至10000字。

  3.收稿截止日期为2015年8月20日。

  4.论文版式

  (1)题目:3号黑体字;题目下方括弧内用小4号楷体字注明组别;

  (2)内容摘要:小4号楷体字;

  (3)关键词:小4号黑体字。

  (4)正文:小4号宋体字;

  (5)作者简介:须独立一页,小4号宋体字,500字以内,包括详细通讯地址、邮编、电话、电子邮件等;

  (6)注释及参考文献:5号宋体字;

  (7)学生论文格式,也可参考国家文科(本科、研究生)论文要求标准(包括参考文献、注释等)。

  5.论文统一A4纸打印,需提交纸质版本5份,左侧装订,应注意隐去单位、姓名、指导教师等表明身份的字眼。请将单位、姓名、指导教师等信息填入以下表格中(附件1)。请将文章打印版同纸质版表格、电子版一同寄至(发至)论文评审委员会(详细地址、邮箱如下)。

  四、奖项设置

  此次论文评选三个组别将分别评出一、二、三等奖及优秀奖(但先不公开具体名次)。所有获奖选手将参加第一届全国音乐教育学研究论文演讲比赛。演讲比赛结束后将同时公布两次赛事的获奖名单。两个奖项不交叉,可以重复。获奖作者将获得由主办单位颁发的证书,获奖名单将在业内重要的相关刊物和网站刊登,部分获奖文章将推荐到《中国音乐教育年鉴》及相关刊物上发表。

  五、联系方式

  联系人:承倩雯老师收

  地 址:上海音乐学院音乐教育系

  (上海市徐汇区汾阳路20号)

  邮 编:200031

  电 话:(021)6431-4860

  传 真:传真:021-64310488

  投稿电子邮箱:yjlunwenpingxuan@sina.com

  投稿抄送邮箱:chengqianwen8@163.com

演讲比赛:

一、参赛资格:第二届全国音乐教育学研究论文评选中获得第一、二、三及优秀奖的论文,将有资格参加第一届全国音乐教育学研究论文演讲比赛。

二、评选方法:

环节一:10分钟陈述

环节二:现场提问回答环节

三、评选要求:

1、论点新颖、明确,论据充足

2、讲述清楚,逻辑清晰

3、语言流利,有感染力

4、需有PPT展示

5、答辩思路敏捷,准确

 中国教育学会音乐教育分会

  2015年4月15日

附件1音乐教育学学术委员会论文评选信息表.docx  

相关链接