马东风老师资料

文章作者:  发布时间: 2014-12-06  浏览次数:

 

点击查看原图

 

姓名:马东风

职称:教授

教学、研究方向:音乐教育学、作曲

个人简介:马东风,男,1958年生于山东微山。1978年毕业于曲阜师范大学,同年留校任教。1982年修业于天津音乐学院作曲系。曾任曲阜师大音乐学院教授。现任江苏师大音乐学院教授、院长、博士生导师,同时兼任多所大学的兼职教授。

教学科研成果:主讲音乐教育学、音乐教育史、和声学、曲式学等课程,编撰教材多部。1978年以来,在国内外音乐学术刊物上发表论文162篇(其中在CSSCI发表论文82篇),译文42篇,其中多篇文章在不同报刊、杂志转载。主要论文:《论我国音乐教育的起源》(音乐研究)、《关于乐理教科书中的几个基本概念问题》(中央音乐学院学报)、《中国乐理学科的历史进程》(中国音乐)、《鲁国礼乐思想源流探究》(中国音乐学)等。主要著作:《音乐教育史研究》、《音乐教育的理论与实践》、《音乐教育学》(译著)、《音乐教育理论与教法新编》、《调性与和声技法探究》、《普通学校音乐教育学》(合著,教育部“七五”重点课题)等14部。曾主持并参与教育部重点课题、省哲社课题、省教育厅、文化厅项目12项,获教育部、文化部及省厅级特奖项、一、二、三等奖18次。曾出访美国、英国、德国、荷兰、芬兰等国家和地区并举办系列讲学活动。

相关链接